А не желаете ли сделать у себя погреб на балконе своими руками? Ведь это возможно не только для жильцов первого этажа! Не знаете, как сделать? Мы вам с радостью поможем. Места в квартире всегда мало. А всякие вещи появляются в ней, кажется, ниоткуда. Можно кое-что отправить в гараж. Но при всём вашем ревностном отношении к гаражу, согласитесь, там тоже скоро негде будет машину ставить. Тут приходит на помощь балкон. Да сколько того места, скажете вы, негде ставить погребок на балкон, там и так скоро ступить будет некуда! А все потому, что хранят на балконе все что угодно! Это действительно так, и далеко не последнее место отводится ему, как месту хранения продуктов. Только для этих целей надо полностью освободить балкон.
Суть заключается в следующем: нужно поднять пол балкона на определённую высоту, а пространство между старым и новым полом превратить в термопогребок для балкона. Но эта идея возможна при соблюдении некоторых условий:
- Согласиться с тем фактом, что пол балкона поднимется по сравнению с полом помещения.
- По завершению работ бордюр (ограждение) балкона будет не ниже 90 см. В ином случае опасно стоять человеку у открытого балконного окна.
- Если на лоджии или балконе изначально утепленный пол, установлены качественные ограждающие конструкции, например французское остекление, а в прошлые самые холодные дни температура не опускалась ниже 0 градусов, то можно сделать наш подвал без подогрева.
Итак, мы готовы решить вопрос как сделать овощехранилище на балконе своими руками.
Устройство каркаса
Для погреба можно занять всю площадь балкона. Только перед началом работы надо разделить его на зоны или отсеки. По завершении работ это позволит нам хранить по отдельности разные виды овощей, а также банки с домашними солениями или, например, инструмент. Применение свободным отсекам найдём, «свято место пусто не бывает». Сейчас это нужно для правильного расположения конструкций пола.

Для изготовления каркаса используем брус сечением 100×150 мм. Распиленный на части требуемой длины, укладываем с шагом 500 мм.
Совет: Шаг 500 мм – размер условный. Хранить насыпом овощи в погребке неудобно, лучше в ящиках. Определитесь, какого размера будет домашний погреб и тара для овощей, исходя из этого, определяйте шаг бруса. Учтите, что размер нужен вам не между осями бруса, а в чистом виде.
Под лаги устанавливаем 2-3 подкладки из кусков бруса. Выравниваем по уровню для обеспечения ровной горизонтальной плоскости. Для создания жёсткого каркаса лаги и подставки между собой скрепляем металлическими уголками и пластинами. Между двумя соседними лагами образуется короб, который мы используем для хранения урожая.

Другой вариант – лаги на шпильках. В этом варианте лаги надеваем на шпильки, вмонтированные в пол. После регулируем по уровню болтами снизу. Шаг болтов не более 500 мм.
Устройство чернового пола
Поверх лаг укладываем черновой пол – OSB-плиту и крепим саморезами через 250 мм. Этот вид покрытия обладает некоторыми теплоизоляционными свойствами, что важно для создания погреба на балконе.
На этапе укладки плиты OSB делаем крышки отсеков нашего овощехранилища. Кто-то скажет, что слишком большое сечение бруса при относительно небольшой нагрузке. Это не так. Дело в том, что наши отсеки будут по всему полу, разделённые лагами. Соответственно, сверху одна за другой будут располагаться крышки. Края соседних крышек будут опираться на одну лагу, да ещё неподвижная вставка между ними. Плюс декоративный металлический уголок, обрамляющий края крышек. Ничего лишнего! На крышки ставим завесы с доводчиками, а для облегчения поднятия и опускания – пружинные или газовые механизмы.

Ещё один нюанс: при выходе из комнаты на мини погребок, ступенька может оказаться слишком высокой. Это неудобно и небезопасно, особенно для пожилых людей. Но проблема решаема. Надо на балконе сразу за дверью сделать промежуточную ступеньку, тем самым разделив общую высоту надвое.
Укладка чистового пола

Варианты чистового пола могут быть различные, но наиболее эффективным будет ламинат – современный, красивый и лёгкий материал. Поскольку покрывать будем разделённые части пола, для надёжности ламинат укладываем на плиту, промазанную паркетным клеем. Линии между досками ламината на крышках и между ними должны быть продолжением друг друга. Общая гармония покрытия не будет нарушена. Ручки крышек делаем утопленными, чтобы не задевать ногами.
Обогрев погреба
Теперь мы стали перед дилеммой: как сделать погреб на балконе — с обогревом или без. Даная конструкция погреба его не предполагает. Но если вы хотите гарантировано уберечь свой урожай от обмерзания, обогрев под овощи сделать не сложно. Для этого по длине погреба пропускаем пластиковую канализационную трубу, предварительно просверлив в ней 3 ряда отверстий. На краю погреба выводим трубу на уровень выше пола. Это просто сделать с помощью колена 90° и части аналогичной трубы. В трубу вставляем обычный электрический фен для сушки волос. Тёплый воздух нагнетается в трубу, выходит сквозь отверстия и подогревает воздух. Но обогрев – полдела. Нужен термостат для управления процессом обогрева. Для этого годится бытовой терморегулятор, который продаётся во всех магазинах электротоваров. При его помощи подключаем фен, а датчик терморегулятора устанавливаем в погребе. Осталось только отрегулировать температуру включения-выключения и терморегулятор для погреба на балконе готов.
Хранение овощей на балконе
Для сохранности овощей зимой надо знать как общие рекомендации по их хранению, так и отдельные их особенности. Так для хранения надо отбирать свежие овощи, без побитостей, гнили и повреждений. В местах повреждений размножаются микробы, которые заражают здоровые корнеплоды. Перед закладкой овощей не следует их мыть, достаточно только удалить лишнюю землю с корнеплодов.
Оптимальная температура хранения овощей 1-5° при относительной влажности воздуха 80-90%. Картошка хорошо сохраняется в деревянных ящиках, слоем не более 1 м или в тканых мешках. В полиэтиленовых мешках быстро начинает плесневеть. Но если поставить ящик для овощей на балконе и хранить в нём картошку, следует избегать попадания на неё солнечных лучей. Под воздействием ультрафиолета под кожурой образуется ядовитое вещество – солонин и клубни получают зеленоватый оттенок. В пищу их употреблять нельзя, но такие клубни пригодны для посадки.
Морковь хорошо сохранять в ящике, пересыпав песком. Корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом. Морковь чаще всего начинает гнить с верхушки на стезе, поэтому, при обрезании ботвы оставляйте 1,5-2 см. зелени.
Свекла, редька, редис, кабачки хорошо переносят зимовку и их можно хранить в ящиках, тканевых мешках или на стеллажах.
Капуста любит доступ свежего воздуха, поэтому хорошо хранится в сетках. Не следует обрывать верхние листья, они защищают капусту от увядания.
Лук и чеснок перед хранением надо слегка подсушить. Хорошо хранятся в сетках или заплетёнными в косы. Но учтите, что чеснок следует хранить при более высокой влажности, нежели лук, иначе он завянет.